Мы — это то, что мы едим? Я бы сказала, еще и так:
то, как мы едим — «это то, что с нами происходит». По тому, как мы строим отношения с едой, можно многое сказать
о нашем состоянии. О том, что нас беспокоит. Как мы строим жизнь в целом. И найти ключи к решению многих проблем.
Мы можем переедать. Пытаться «наполнить» себя чем-то, чего не хватает: согреться, ощутить заботу и безопасность.
Не находить способа выразить злость и делать больно своему телу, чтобы хоть как-то с этим справиться.
Не замечать сигналов сытости так же, как не замечаем,
что нам «хватит» всего остального: общения, отдыха, уединения, работы.
Мы можем недоедать. Привычно не давать себе питания
и заботы, потому что привыкли не получать ее с детства.
Можем усиленно контролировать то, что едим.
Считать количество, калории, отслеживать и исключать «плохие» продукты. Это может спасать нас от внутреннего
и внешнего хаоса, ощущения беспомощности и бессилия. Контролируя еду, мы можем создавать иллюзию контроля за жизнью.
Мы можем не замечать того, что мы едим. Хронически есть не то, что хочется. Не замечать своих желаний в еде. Питаться «чем придется». Относиться к еде формально: какая разница, вкусно или нет? Так может проявляться невнимание к своим потребностям, запрет получать удовольствие, привычка терпеть неудобство.