Как разобраться с психологической проблемой

Сталкиваясь с психологической проблемой, мы часто
не знаем, как же начать ее решать. Ситуация похожа на клубок ниток, который никогда не распутать и не разобраться. За что хвататься, чтобы наконец разобраться в себе?

Наши жизненные трудности похожи на пирог. У этого пирога три «слоя». Каждый важен по своему. С каждым мы работаем в терапии. Сначала расскажу про эти «слои», а ниже приведу понятные примеры, чтобы было легче разобраться.

  • «‎База»‎ проблемы
Это опыт нашего детства и жизни. События, переживания, травмы и всё остальное. То, что сформировало нас как личность, что мы прожили и пережили. Это фон, на котором для нас происходят все события в настоящем.

Мы не можем его изменить. Но нужно обращаться к этим событиям. Это позволит понять, почему мы реагируем так, как реагируем, что и почему происходит у нас внутри.
Проработка травматичного опыта — важная часть психотерапии. Чаще всего мы вспоминаем об отношениях с родителями и другими значимыми людьми из нашего опыта.

  • «Начинка» проблемы
Это текущая ситуация, ее содержание, факты реальности. То, что произошло и на что мы отреагировали. Наша реакция на происходящее зависит и от первого «слоя», и от содержания самого события.

  • «Вишенка на торте»
Часто нас беспокоит не сама ситуация, а то, как мы на неё реагируем. И мы хотим избавиться от этой «нежелательной» реакции. Чаще всего мы тогда давим свои чувства, обесцениванием то, что с нами происходит и жёсткая себя критикуем. Так мы сами закрываем путь к решению ситуации. На проблему бывает очень неприятно и больно смотреть. Но честный и открытый взгляд на все — это половина успеха в решении возникших трудностей.

Возьмем для примера ситуацию. Девушка обижается на своего молодого человека за то, что он не отвечает на её сообщение в течение рабочего дня.

Далее разберем, что у нас тут будет базой, содержанием и верхним слоем.
На то, что нас беспокоит, влияет наше детство, наша взрослая жизнь и то, как мы сами к себе относимся
В базовом «слое» у нашей героини может быть, например, опыт отвержения мамой. Скажем, она мало уделяла дочке внимания и часто не объясняла, почему ее так много нет дома. Это привело к тому, что в отношениях наша героиня чувствует себя небезопасно, подозревает, что ее хотят бросить, оставить одну.

Второй «слой» — сама ситуация, а именно неотвеченное сообщение. Оно вызывает у девушки ужас, обиду и злость. Происходящее «задевает» первый «слой», оживляя в памяти детский травматический опыт брошенности.

И, наконец, третий «слой»: девушка отчаянно ругает себя за свою реакцию. Она пытается не чувствовать страха, злости и обиды. Убеждает себя «собраться»,
«не быть ребенком», «неадекватной». Беда в том,
что наличие эмоций контролировать она никак не может. Они просто есть и все. Попытка их спрятать приводит к тому, что напряжение растет. Из-за этого девушка уже совсем не может посмотреть на то, что с ней происходит, более непредвзято. И в итоге случается ссора с молодым человеком, в которой она обвиняет его во всех смертных грехах.
Конечно, разделение на эти три «слоя» условно. Они нужны нам лишь для удобства понимания психики. На практике они настолько тесно переплетены,
что бывает сложно узнать тот или иной слой «в лицо». Но важно помнить о них и знать, что вклад в ситуацию вносят очень много факторов. Разбираться с ними стоит бережно, аккуратно, с вниманием к каждому участнику внутреннего процесса.

На консультации я могу помочь и поддержать вас
в разглядывании своих «слоёв». Записаться можно в разделе Контакты.
Made on
Tilda